双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
禽业投诉
援助中心
有关禽业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
品牌建设频道
品牌战略  中国名牌  国家免检  中华老号  驰名商标  农业名牌  50强企业 最受喜爱的禽肉品牌 最受尊敬的肉禽企业
 饲料10强展区 更多
新希望
双胞胎
正大集团
六和饲料
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
北京桑普科澳饲料有限公司
 兽药10强展区 更多
北京喜禽药业有限公司
山东利中动物药业有限公司
立京饲料
 全国种禽10强企业 更多
山东民和牧业股份有限公司
益生种畜禽股份
 肉制品加工10强企业 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
成都希望食品有限公司
得利斯集团
青岛波尼亚食品有限公司
塞飞亚
山西粟海集团
春雪食品
当前位置:首页品牌战略品牌纵论 → 正文

[文]你的品牌可以“粉碎”吗


中国肉禽网.中国 http://www.chinafowl.cn     2011-9-28 17:22:19

画中画流媒体广告招商
  你听说过范思哲酒店或者法拉利手提电脑吗?如果15年前看到这个问题,你是不是觉得这纯属印刷错误?但是今天你应该已经见惯不怪了吧。

    品牌移植不能只靠本身的力量

    很多品牌曾经试水开发不同品类的产品,跨度之大令人匪夷所思。比如,多年前,一家名为比克(Bic)的文具制造商(主打产品是一次性墨水笔、打火机和剃须刀)决定开发新的产品线——廉价即抛型香水。这次尝试毫无悬念在市场遇冷,人们无论如何都难以将一个文具品牌与香水联系起来。以同样方式遭遇滑铁卢的还有著名的特朗普先生,他曾经尝试用自己的影响力开创一个名为“特朗普香氛”的香水品牌,宣称专为富豪人群量身打造。该品牌也早已销声匿迹。

    实际上,为品牌开创全新产品品类不能仅仅依靠品牌本身的力量。拿路易威登为例,今天我们已经能很自然地将这个品牌与高端服饰、鞋履、珠宝乃至文具和游戏联系在一起。路易威登的品牌团队巧妙地将品牌灵魂融入每类新产品中,使新品为品牌加分。

    多年以前,路易威登发布了该品牌的第一个钟表系列。当时,只要和其他产品一样,在钟表上印上路易威登独一无二的logo,忠实粉丝一眼就能辨认出来。但是正如我上文所说,单靠品牌本身的力量不足以保证一个全新产品品类的成功立足。路易威登采取了一个当时尚属罕见的办法:联合国家品牌的力量。

    仔细观察路易威登的钟表产品,你会发现上面标明“瑞士制造”,这在路易威登是前所未有的。为了打造全新钟表产品的高品质感,路易威登选择了向拥有钟表制造传奇的国家——瑞士借力。此举同样被应用在路易威登的鞋类产品上——每一双路易威登品牌的鞋都标明了“意大利制造”的高贵身份。

    路易威登的例子充分证实了,将品牌移植到全新品类,所要做的可不仅仅是把品牌logo复制过去那么简单。这并不是小看logo的力量,而是即便最具影响力的logo都难以保证能抵御全新产品线的风险。

    在品牌移植的过程中,品牌核心价值的传递至为关键。在开发新产品之前需要仔细衡量:原品牌价值与新产品意欲传递的价值是否匹配。上文中的比克就是一个负面案例:在选择香水的时候,没有人会选择带有“廉价”特质的香水,而这正是该品牌主打产品——一次性文具所传递的核心价值。商家需要让消费者感觉到,从母品牌到新产品的核心价值移植是顺畅的,甚至自然到难以察觉。

    路易威登长久以来借力产地品牌形象的策略获得了丰厚的回报,其70%以上的产品都销往日本市场,而据统计,日本女性对路易威登所在的法国充满了迤逦幻想,她们中的80%甚至都希望能在巴黎举行婚礼。

    寻找“可粉碎性”元素

    几年之前我介绍过一个概念叫做“可粉碎品牌”,这个概念来源于可口可乐瓶。

    在1915年设计可乐瓶的时候,可口可乐公司要求该设计的特征极为鲜明,哪怕把瓶子摔得粉碎,捡起任何一块碎片,也能判断出是可口可乐的产品。

  因此,是否能让消费者在第一时间迅速判断出品牌——甚至在把所有的logo和其他标志去掉之后——才是品牌特质足够鲜明的表现。对有些品牌来说,这相当容易。

    苹果公司的产品就是个例子。不需要任何logo,我们也能不费吹灰之力地辨识出哪个是苹果公司的产品。因此,苹果是个“可粉碎品牌”。

    我们可以从“可粉碎品牌”中获得品牌移植的启迪。当苹果发布iPad的时候,无论从名字还是设计风格,人们都会认为这是另一款带有毋庸置疑的苹果血统的产品。但是光名字和设计风格上的延续还不能保证这个新产品的成功。苹果最具“可粉碎性”的元素之一是其导航系统。让苹果的用户站在一台电脑前,他们很快就能分辨出是不是苹果电脑。

    为什么?因为苹果公司将其独特的导航系统从电脑产品成功移植到之后的各种产品中。约一半的苹果产品用户从iMac电脑和iPod开始,买遍了该公司之后推出的每一款产品,因为他们已经非常熟悉苹果一脉相承的导航系统。

    可以说iPod是苹果成功进行品类延伸的独门武器——仅2007年一年就在全球卖出了1亿台——它为苹果铺设了品类延伸的顺畅路径,使其得以进入竞争最激烈的手机及之后的平板电脑市场。与其他品牌形成鲜明差异的是,不少“果粉”甚至在新产品发布之前就已经决定购买。

    与苹果公司以设计风格和操作系统有效进行品类延伸一样,很多成功进行品类延伸的公司都形成了自己独有的策略。它们有一些共同点:并不简单依靠logo的力量。

    实际上,大部分这类企业恰恰选择了脱离logo依赖的路径。他们没有把logo作为聚焦点,而是运用创意和想象力找到其他方法加强与品牌核心价值的维系。为什么高露洁不会推出带有其品牌标志性气味的牙签产品,就是这个原因。

    虽然如此,也有一些品牌纯粹运用logo的力量成功进行了品牌移植。法拉利和电脑制造商宏碁(Acer)合作推出了世界上第一款法拉利手提电脑。如果仅仅是将电脑外壳喷成法拉利跑车标志性的红色并打上logo,这台电脑可能还无法成功。宏碁在此基础上对法拉利的品牌价值进行了深入开发:比如在喷漆工艺方面,将法拉利跑车专用的三层喷漆工艺用于电脑产品的外壳;法拉利跑车启动和加速的声音也被用作电脑程序启动的声音。法拉利和宏碁利用每一个具有“可粉碎性”的元素有效提升了产品溢价,成功实现了法拉利向电子类产品的延伸。

    更多品牌在针对人们的感官打造“可粉碎”元素,这些品牌移植成功机会更大。你的品牌也在通过声音、触感、形态、味道或者是香气在消费者心中塑造独一无二的品牌特质吗?

    总之,如果你在品牌移植之前只是在计划着将logo复制到新产品和服务上,那十有八九你只能等着产品滞销、关门大吉了。在准备开始探险之旅以前,记得把产品撕碎,看看是不是每一个碎片都清晰地表明了它的品牌归属,如果是,恭喜你,你可以乘风起航了。

    作者系国际著名品牌营销专家,担任麦当劳、宝洁、雀巢、美国运通、微软等多家公司的营销顾问。

    中插:

    很多成功进行品类延伸的公司都形成了自己独有的策略。他们没有把logo作为聚焦点,而是运用创意和想象力找到其他方法加强与品牌核心价值的维系。

编辑:中国肉禽网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]“桂花鸭”跻身中国特许奖蝉联品牌2012-7-10 11:23:58
[文]大用集团董事长杜文君:打造中国禽肉食品第一品牌2012-7-8 17:47:06
湖北十堰竹山县全力打造“郧阳大鸡”优质品牌2012-6-28 10:28:14
湖北竹山县全力打造“郧阳大鸡”优质品牌2012-6-27 9:17:17
山东沂南县精心培育肉鸭产业品牌化发展2012-6-26 8:51:06
中澳集团张洪波:未来五年成世界烤鸭第一品牌2012-6-11 23:46:09
声明:此文未经中国肉禽网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 全国肉鸡屠宰10强企业 更多
永达食业
双汇集团
诸城外贸公司
雨润集团
山西粟海集团
春雪食品
 全国肉鸭屠宰10强企业 更多
中澳控股集团有限公司
塞飞亚
兖州市绿源食品有限公司
河南至真集团
华英集团
绵樱鸭业
 全国肉鹅屠宰10强企业 更多
祥伟鹅业
盛胜鹅业
 机械设备10强企业 更多
渡边食品机械
衡水鸿昊
亿通
 配料10强企业 更多
普罗维生(嘉兴)食品有限公司
济南海乐·西亚泽食品有限公司
北京昆晟
青岛菲利特
天圜营养集团
 包装10强企业 更多
河北王喇包装
保定太行肠衣
天津利成肠衣
东盛肠衣
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国肉鸡网  中国肉鸭网  中国肉鹅网  中国种禽网  中国苗禽网  中国特禽网 专网
各省网 北京肉禽网  天津肉禽网  河北肉禽网  山西肉禽网  内蒙肉禽网  辽宁肉禽网  吉林肉禽网  上海肉禽网  江苏肉禽网  浙江肉禽网  安徽肉禽网  福建肉禽网  黑龙江肉禽网  江西肉禽网  山东肉禽网  河南肉禽网  湖北肉禽网  湖南肉禽网  广东肉禽网  广西肉禽网  海南肉禽网  重庆肉禽网  四川肉禽网  贵州肉禽网  云南肉禽网  西藏肉禽网
陕西肉禽网  甘肃肉禽网  青海肉禽网  宁夏肉禽网  新疆肉禽网  香港肉禽网  澳门肉禽网  台湾肉禽网
各省网
2014中国最受消费者喜爱的鸡肉品牌调查
2014中国最受消费者喜爱的鸭肉品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
2014中国最受尊敬的肉鸡企业调查
2014中国最受尊敬的肉鸭企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉禽网.中国  Copyright © 2001-2017 chinafowl.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021638号