双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
禽业投诉
援助中心
有关禽业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
企业综合频道
企业管理  企业营销  企业人事  人力资源  求职信息  招聘信息  企业黄页  上市公司  管理培训  技术培训
 饲料10强展区 更多
新希望
双胞胎
正大集团
六和饲料
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
北京桑普科澳饲料有限公司
 兽药10强展区 更多
北京喜禽药业有限公司
山东利中动物药业有限公司
立京饲料
 全国种禽10强企业 更多
山东民和牧业股份有限公司
益生种畜禽股份
 肉制品加工10强企业 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
成都希望食品有限公司
得利斯集团
青岛波尼亚食品有限公司
塞飞亚
山西粟海集团
春雪食品
当前位置:首页综合管理经验交流 → 正文

[文]别让成功光芒掩盖变革时机


中国肉禽网.中国 http://www.chinafowl.cn     2011-9-29 13:43:47

画中画流媒体广告招商
    看不到变革的需要,你就无法变革。这话虽是老生常谈,但为何变革的方案总是无法突破第一道障碍呢?简单地说,不是我们不知道有障碍,而是我们低估了这道障碍——因为我们没有了解障碍的本质。

    实际上,改变思维方式是最艰难的。当我们以自我为中心时,往往会扭曲周围的事物。只要你所注意的那片领域没有发生变革,而你又始终不走出你关注的那片被夸大了的领域,那么先前的路线即使是错误也会持续运行良好。而且时间越长,你就越确信它是科学的,是未被扭曲的。而即使出现了今不如昔的危险信号,这种决策路线本质的扭曲也会诱使你固守在原地,并且觉得没有冒险去改变的必要。

    昂贵的代价

    做正确的事并且把事情做好,这就是摩托罗拉在20世纪90年代早期的状况。那时它的模拟手机风头颇劲。在巅峰时期,摩托罗拉甚至在全球手机市场占有超过30%的份额。然而,不久之后境况大变。

    首先,一项手机方面的新技术取得了进展。但这项新的电子技术并未在早期展现出卓越性,相反,还需要进行数十亿美元的基础建设投资。这也许就是美国许多手机生产商一开始便忽略新技术的原因。

    其次,有新的竞争对手出现。尽管在很多人看来,这个对手在推动新技术方面的举措更像是一种自杀式行为,而非前瞻性壮举。这位来自于严寒的芬兰的新对手,很多人甚至不知如何正确念出其名称——诺基亚。

    摩托罗拉的第一反应,就是坚决否认有必要对这位新对手或者新技术有任何担忧。然而,不久诺基亚的收入就从1993年的21亿美元上升至1997年的87亿美元。此时诺基亚决心在强化品牌和品牌营销方面投入与科技同样的力度,在一些看似无关的项目上面下工夫,诸如增强用户界面直观性以及所有型号的操纵一致性。1998年,诺基亚便实现了从局外人到霸主的转变,在全球手机销量上超过了摩托罗拉。

    摩托罗拉又是如何回应的呢?奇怪的是,它把更多的精力和资金投入到模拟手机上。它要在自己熟悉的领域,尤其是它所擅长的领域中以更大的强度来弥补。随后发生的事我们都已知晓。

    为什么我们会对眼前激烈的竞争和脚下宝贵的机会视而不见?为何摩托罗拉会对诺基亚的威胁毫无反应?是因为这些事情细不可查,还是因为它们根本就无从观察?假如这些变革的必要性真难以觉察,那么对于未能发觉一事,我们既无需自责,也不必责怪他人。

    光芒蒙蔽双目

    基本上,所有的变革都事出有因,或源于环境,或源于历史。在绝大多数情况下,这些变革的需求都是可以观察到的,我们之所以看不清,是因为我们被过去所见的蒙蔽了双眼。过去的辉煌总是很容易使我们掉以轻心,从而错失保证未来成功的变革关键点。对于摩托罗拉来说,模拟手机长时间来销售良好,有什么理由要将其抛弃?

    在某些环境因素改变之前,无论是个人还是企业往往都在做正确的事并且把它做好,并把事做好的能力随着重复作业也在不断加强。

    但如果环境因素改变了,一切可能就不一样。
   
    假如一个人擅长在交往中明察秋毫,从未在公共场合使与自己意见相左的人感到尴尬,这种人在日本被认为是交际高手。凭借在东京数年的成功经验,这个人构建了一套错综复杂、技巧一流的人际交往指南。他的经验告诉他,在敏感的问题和任务上,那些不够圆滑老练的人往往不可信。随后,这个人被调往一个极富吸引力的新职位,该职位工作地点位于墨尔本以南几公里。可惜的是,他苦心构建、多番试验的交往指南在澳大利亚根本就行不通。他在交往中努力做到谨小慎微,但是当地人却认为他心口不一,因而不可靠。

    反过来,当地人理所当然地“说出所想的,表达想说的”,他就会认为这些人不注重他人感受,过于以自我为中心。毫无意外,工作无法顺利进行。这位经理迟迟未能领悟:过去正确的事现在是错误的,而若想在这个迥异的全新环境中延续成功,必须做出重大的自我变革。

    因此,我们之所以未能觉察到变革的需要,是因为被昔日成功的光芒掩盖。这些所谓的成功经验存在得越久,坚持它们的意义就越大,进而认识到变革的需要就越困难。这不仅适用于企业的战略、技术之类的宏观问题,也适用于个人以及如何有效地交流,并将信息反馈给他人等细节问题。

    宜家的代价

    当我们以自我为中心时,往往会扭曲周围的事物。以宜家(IKEA)为例。其宗旨是:以最低的价格为消费者生产出美观、实用的产品,以此为更多的人创造更美好的生活。和公司的经营哲学及使命同步,其竞争策略以标准化的程序和生产使得成本降低。

    然而,当扩展到美国市场向各商店供应了低价、高品质、公制衡量的床及床上用品,并大力宣传那些床有多棒时,销售并不尽如人意。这些床和床上用品很快成为积压仓库的滞销产品。当地的经销店和地区经理尝试和瑞典总部进行交流,说除非宜家的产品能比竞争对手的更加实用,否则那些公制衡量的床及床上用品在美国市场上根本没法卖出去。

    对此,宜家的高管——那些待在相差七个时区的总部的人说,让更多的顾客进入你的商店,优秀的零售商们总能将这些公制寝具卖完,这就是库存问题的解决之道。宜家总裁安德斯?代尔维格称,我们无需去适应当地市场,无论是在中国、俄罗斯、曼哈顿还是伦敦,人们买的东西都是一样的。结果,尽管当地的销售商和区域经理做出多番努力,这种以公制为计量单位的方式持续了两年多,最终仓库严重积压。

    公制计量对于宜家来说,这是他们坚持的标准,是过去成功的经验。事实上,宜家使用公制计量30多年来从未碰过钉子,欧洲市场一直通用,美国绝大部分产品也是采用此法。例如宜家的公制椅子在世界包括在美国都十分畅销。既然公制衡量的方法是世界的主流,又有数十亿美元的成功业绩做后盾,宜家的高管们为什么不去抵制变革呢?

    无论是摩托罗拉还是宜家,一旦曾经信仰的决策路线出现差错,他们的第一反应就是否认失败,并且在熟知的擅长领域投入加倍的努力。但结局总是事与愿违而招致失败。

    中插:

    无论摩托罗拉还是宜家,一旦信仰的决策路线出现差错,他们的第一反应就是否认失败,并在熟知的擅长领域加倍投入,但结局总是事与愿违。

编辑:中国肉禽网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]永达被评为“河南省进出口企业分类管理一类企业”2012-7-8 21:59:50
[文]凤祥股份各公司深入开展现场管理项目活动动态2012-7-8 17:58:03
[文]国家食品药品监督管理局食品安全监管司司长徐景和:积极探索我国2012-7-5 11:37:32
[文]国家食品药品监督管理局食品安全监管司司长徐景和:关于食品安全2012-7-5 11:33:55
诸城外贸公司:抓管理 促发展2012-6-11 23:36:20
永达食业董事长冯永山:全力提升质量管理 打造食品安全2012-6-11 23:22:19
声明:此文未经中国肉禽网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 全国肉鸡屠宰10强企业 更多
永达食业
双汇集团
诸城外贸公司
雨润集团
山西粟海集团
春雪食品
 全国肉鸭屠宰10强企业 更多
中澳控股集团有限公司
塞飞亚
兖州市绿源食品有限公司
河南至真集团
华英集团
绵樱鸭业
 全国肉鹅屠宰10强企业 更多
祥伟鹅业
盛胜鹅业
 机械设备10强企业 更多
渡边食品机械
衡水鸿昊
亿通
 配料10强企业 更多
普罗维生(嘉兴)食品有限公司
济南海乐·西亚泽食品有限公司
北京昆晟
青岛菲利特
天圜营养集团
 包装10强企业 更多
河北王喇包装
保定太行肠衣
天津利成肠衣
东盛肠衣
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国肉鸡网  中国肉鸭网  中国肉鹅网  中国种禽网  中国苗禽网  中国特禽网 专网
各省网 北京肉禽网  天津肉禽网  河北肉禽网  山西肉禽网  内蒙肉禽网  辽宁肉禽网  吉林肉禽网  上海肉禽网  江苏肉禽网  浙江肉禽网  安徽肉禽网  福建肉禽网  黑龙江肉禽网  江西肉禽网  山东肉禽网  河南肉禽网  湖北肉禽网  湖南肉禽网  广东肉禽网  广西肉禽网  海南肉禽网  重庆肉禽网  四川肉禽网  贵州肉禽网  云南肉禽网  西藏肉禽网
陕西肉禽网  甘肃肉禽网  青海肉禽网  宁夏肉禽网  新疆肉禽网  香港肉禽网  澳门肉禽网  台湾肉禽网
各省网
2014中国最受消费者喜爱的鸡肉品牌调查
2014中国最受消费者喜爱的鸭肉品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
2014中国最受尊敬的肉鸡企业调查
2014中国最受尊敬的肉鸭企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉禽网.中国  Copyright © 2001-2017 chinafowl.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021638号