双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
禽业投诉
援助中心
有关禽业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
专栏专题频道
中国肉鸡网  中国肉鸭网  中国肉鹅网  中国种禽网  中国苗禽网  中国特禽网  机械设备 制品包装 肉禽热点 养殖技术
 饲料10强展区 更多
新希望
双胞胎
正大集团
六和饲料
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
北京桑普科澳饲料有限公司
 兽药10强展区 更多
北京喜禽药业有限公司
山东利中动物药业有限公司
立京饲料
 全国种禽10强企业 更多
山东民和牧业股份有限公司
益生种畜禽股份
 肉制品加工10强企业 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
成都希望食品有限公司
得利斯集团
青岛波尼亚食品有限公司
塞飞亚
山西粟海集团
春雪食品
当前位置:首页养殖技术养禽技术 → 正文

[文]小鸡性别鉴定师可能被“卵内”染色法取代


中国肉禽网.中国 http://www.chinafowl.cn     2017/3/21 16:36:50

   
画中画流媒体广告招商

鸡作为一种“会行走的美食”,不论性别、大小,在普通人眼里可能只是口水鸡、辣子鸡和三杯鸡之间的区别。然而对养鸡场人来说,鸡不仅分公母、还分蛋鸡肉鸡,在商业用途的区分之下,地位最尴尬的可能就是蛋鸡中的公鸡了。从经济利益的角度出发,由于蛋鸡中的公鸡不能下蛋,当成肉鸡卖又太小,所以一般在刚孵出来的时候,就处理掉了。为了鉴定刚孵出小鸡的性别,在英国甚至还催生出了一种新的职业——小鸡性别鉴定师,年薪折合人民币约40万。

小鸡性别鉴定师可能被“卵内”染色法取代

这种有悖于人道主义的行为一直饱受非议。如果有一种方法能在孵化前鉴别受精鸡蛋的性别,避免不必要的动物屠宰,那真是极好的。最近德国德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology)的Roberta Galli和Gerald Steiner领导的研究团队在德国联邦农业和食品局的多年资助下,开发出了一种“卵内”染色法,在鸡胚胎形成时鉴定鸡的性别。希望能以此避免在德国每年约4000万只的日龄公鸡被宰杀。


Galli说:“鸟类的红细胞有细胞核,因此红细胞中带有遗传信息。”该课题组的研究成果显示他们可以直接分析来自胚胎血管的荧光信号。具体做法是先在鸡蛋壳上开个小口,然后用近红外激光照射血管,最终测量反向散射值。


Galli说:“检测得到的光谱由血红蛋白的强荧光信号和拉曼散射信号组成。这两个信号蕴含了血红细胞中复杂的生化信息,包括胚胎性别。”


他们通过对鸡蛋的不同发育阶段测定发现,在910nm处有一个仅在雄性小鸡中存在的特殊荧光带。运用这一研究成果他们可以鉴定受精三天至孵化前鸡蛋的性别。


该方法是对之前使用傅里叶变换红外光谱、拉曼光谱技术的改进。由于光学检测系统降低成本的空间大,因此非常容易在工业上大面积推广。此方法预测性别准确率也较高,达到了93%(样本量为380个鸡蛋),之前使用拉曼光谱技术的准确率是90%。希望这一技术能在大规模的自动化系统中使用,这样就可以快速、准确地对鸡蛋进行测量和分类。不想要的雄性鸡蛋就可以用于动物饲料、肥料或者其他工业领域。

小鸡性别鉴定师可能被“卵内”染色法取代

但是,美国北卡罗来纳州立大学家禽学教授Simon Shane指出,这种准确度还远远不够,不足以在商业中应用。“我们(美国)需要一个每小时处理50,000个鸡蛋,精度为98%的机械化系统。”他说,“目前还没有一项简单、廉价、高效的技术来实现这一目标。”Shane还说,利用羽毛的颜色判断雏鸡的性别,准确率能达到99%。考虑鸡蛋产量需要大量小鸡的现状,即使是精确度的小幅下降也会显著增加成本。比如,95%的比99%的的准确率仅下降4个百分点,每年就要为美国增加1500万美元的额外成本。处理雌性鸡蛋的失误,白白养活的公鸡,都是这些成本的来源。


德累斯顿的研究团队也认为有很多地方有待改进,但至少这一方案指明了方向,也为大规模应用提供了一种思路。他们目前正与一个工业伙伴研制工业设备原型,计划于今年面世。Galli说:“我们认为开发一个能够满足商业孵化场要求的全自动化系统大概需要两三年的时间。”


非常期待这项技术的问世,这样就可以改变无数公鸡宝宝的命运,但从另一个角度出发,存活下来的母鸡,被关在逼仄的笼子里不停的下蛋度过自己的余生,难道就是幸运的么?






编辑:中国肉禽网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息

 

 

信息整理中....

 

 

声明:此文未经中国肉禽网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 全国肉鸡屠宰10强企业 更多
永达食业
双汇集团
诸城外贸公司
雨润集团
山西粟海集团
春雪食品
 全国肉鸭屠宰10强企业 更多
中澳控股集团有限公司
塞飞亚
兖州市绿源食品有限公司
河南至真集团
华英集团
绵樱鸭业
 全国肉鹅屠宰10强企业 更多
祥伟鹅业
盛胜鹅业
 机械设备10强企业 更多
渡边食品机械
衡水鸿昊
亿通
 配料10强企业 更多
普罗维生(嘉兴)食品有限公司
济南海乐·西亚泽食品有限公司
北京昆晟
青岛菲利特
天圜营养集团
 包装10强企业 更多
河北王喇包装
保定太行肠衣
天津利成肠衣
东盛肠衣
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国肉鸡网  中国肉鸭网  中国肉鹅网  中国种禽网  中国苗禽网  中国特禽网 专网
各省网 北京肉禽网  天津肉禽网  河北肉禽网  山西肉禽网  内蒙肉禽网  辽宁肉禽网  吉林肉禽网  上海肉禽网  江苏肉禽网  浙江肉禽网  安徽肉禽网  福建肉禽网  黑龙江肉禽网  江西肉禽网  山东肉禽网  河南肉禽网  湖北肉禽网  湖南肉禽网  广东肉禽网  广西肉禽网  海南肉禽网  重庆肉禽网  四川肉禽网  贵州肉禽网  云南肉禽网  西藏肉禽网
陕西肉禽网  甘肃肉禽网  青海肉禽网  宁夏肉禽网  新疆肉禽网  香港肉禽网  澳门肉禽网  台湾肉禽网
各省网
2014中国最受消费者喜爱的鸡肉品牌调查
2014中国最受消费者喜爱的鸭肉品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
2014中国最受尊敬的肉鸡企业调查
2014中国最受尊敬的肉鸭企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉禽网.中国  Copyright © 2001-2017 chinafowl.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021638号