双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
禽业投诉
援助中心
有关禽业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
新闻中心频道
每日最新  行业资讯  放心工程  曝 光 台  信用体系  禽业文化  人物访谈  本网动态  肉协动态  部委动态
 饲料10强展区 更多
新希望
双胞胎
正大集团
六和饲料
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
北京桑普科澳饲料有限公司
 兽药10强展区 更多
北京喜禽药业有限公司
山东利中动物药业有限公司
立京饲料
 全国种禽10强企业 更多
山东民和牧业股份有限公司
益生种畜禽股份
 肉制品加工10强企业 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
成都希望食品有限公司
得利斯集团
青岛波尼亚食品有限公司
塞飞亚
山西粟海集团
春雪食品
当前位置:首页本网动态本网评论 → 正文

[文]中国肉禽网转评:拍卖的“罚没肉”成违禁品 这锅该谁背?


中国肉禽网.中国 http://www.chinafowl.cn     2018/5/14 10:20:57

   
    文 | 于立生

  据澎湃新闻报道,湖南商人张三军从广西南宁、东兴等地购入的由执法部门查获并委托拍卖的冷冻肉制品,运回湖南销售后却被查扣,还被鉴定为“国家禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品”。

  去年7月,因涉嫌销售不符合安全标准的食品罪,他被临澧县检察院起诉,首次开庭当天,检方还追加起诉其涉嫌销售伪劣产品罪。

  肉还是那个肉,在特定区域内和时间前,是合法的;在此区域外和时间后,则成了“违禁”的,这耐人寻味。

  广西打私办有工作人员称:在2015年11月之前,国家层面对走私冻品的处理没统一规定,当地当时拍卖前委托检验机构检查冻肉,也只是检查大肠杆菌、毒物等几个主要指标,“实际上远远达不到要求”。

  而当年11月,海关总署和国家质检总局印发文件,要求对打私中查获的冻品一律无害化处理。次年广西相关行政规章也作了修订。而在广西还允许对罚没冻品拍卖那会,湖南早禁止拍卖了。

▲冻肉。图文无关。▲冻肉。图文无关。
  但对当事拍卖中标者追究刑责,难言妥当。销售不符合安全标准食品罪、销售伪劣产品罪,都以明知的主观故意为构罪要件。而张三军2014年至2016年竞买购入的罚没冻肉,都是执法部门委托拍卖的,且测试报告显示,样品各项指标达标。他据此认为这些肉流通合法,跟明知违法仍销售终归有别。

  追根溯源,问题出在拍卖环节。

  首先,哪怕当时这些罚没冻肉的拍卖在广西是被允许的,委托人既明知各地政策不一,在拍卖前就应当把这点作为产品瑕疵向竞买人明确告知,包括限在广西区域内流通。

  《拍卖法》规定:委托人和拍卖人都有说明拍卖标的瑕疵的义务,因未说明瑕疵给买受人造成损害的,买受人有权要求赔偿。

  其二,本来依法可以拍卖的“合格产品”,因政策变动因素,变成“缺陷产品”……拍卖中遇此情况,或许也该像企业界产品召回制度那样,公告或联系买受人,实行紧急召回并退赔货款,而不能一拍了之,拍卖款上缴财政后就不管。

  虽然这起个案比较特殊,但这足以为政府拍卖或司法拍卖相关机制的健全完善提供很多参考。

  □于立生(媒体人)





来源:新京报    编辑:中国肉禽网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]塞飞亚股份:自主选育肉鸭新品系 保障行业可持续发展2015/9/2 11:02:25
[文]宜昌:肉菜流通追溯体系二期建设启动2018/5/14 10:04:58
[文]云南金平全面排查盗挖走私冻品肉流向 来源不明一律查封2018/5/14 9:59:30
[文]为什么法国会禁止素食性替代产品使用肉类名字2018/5/11 9:51:58
[文]云南上百村民垃圾场挖走私“僵尸肉” 鸡翅、牛肉等去向成谜2018/5/11 9:47:03
[文]永州市冷水滩区食药监局开展肉及肉制品专项整治“百日行动”2018/5/11 9:35:58
声明:此文未经中国肉禽网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 全国肉鸡屠宰10强企业 更多
永达食业
双汇集团
诸城外贸公司
雨润集团
山西粟海集团
春雪食品
 全国肉鸭屠宰10强企业 更多
中澳控股集团有限公司
塞飞亚
兖州市绿源食品有限公司
河南至真集团
华英集团
绵樱鸭业
 全国肉鹅屠宰10强企业 更多
祥伟鹅业
盛胜鹅业
 机械设备10强企业 更多
渡边食品机械
衡水鸿昊
亿通
 配料10强企业 更多
普罗维生(嘉兴)食品有限公司
济南海乐·西亚泽食品有限公司
北京昆晟
青岛菲利特
天圜营养集团
 包装10强企业 更多
河北王喇包装
保定太行肠衣
天津利成肠衣
东盛肠衣
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国肉鸡网  中国肉鸭网  中国肉鹅网  中国种禽网  中国苗禽网  中国特禽网 专网
各省网 北京肉禽网  天津肉禽网  河北肉禽网  山西肉禽网  内蒙肉禽网  辽宁肉禽网  吉林肉禽网  上海肉禽网  江苏肉禽网  浙江肉禽网  安徽肉禽网  福建肉禽网  黑龙江肉禽网  江西肉禽网  山东肉禽网  河南肉禽网  湖北肉禽网  湖南肉禽网  广东肉禽网  广西肉禽网  海南肉禽网  重庆肉禽网  四川肉禽网  贵州肉禽网  云南肉禽网  西藏肉禽网
陕西肉禽网  甘肃肉禽网  青海肉禽网  宁夏肉禽网  新疆肉禽网  香港肉禽网  澳门肉禽网  台湾肉禽网
各省网
2014中国最受消费者喜爱的鸡肉品牌调查
2014中国最受消费者喜爱的鸭肉品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
2014中国最受尊敬的肉鸡企业调查
2014中国最受尊敬的肉鸭企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国肉禽网.中国  Copyright © 2001-2017 chinafowl.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021638号